Обувь для детей - рекомендации

Posted by admin 07.10.2017 0 Comment(s) Статьи, Новости,

И вот встал вопрос о покупке вашему ребенку обуви – ведь он растет не по дням, а по часам. Поэтому, хочешь – не хочешь, а нужно ходить за обновками в магазин чуть ли не каждый месяц, ведь одежда для детей и обувь, купленная два-три месяца назад, уже на него мала. Что касается обуви, есть проблема:  найти приличную и при этом недорогую обувь вам удается не всегда. К вашему вниманию мы предлагаем изучить ряд критериев качества, must have для любой новой обуви для  ребенка. Мы сразу призываем вас не рассматривать обувь б/у, доставшуюся вам по наследству от старших детей, так как, не говоря уже о ее внешнем виде, вы рискуете нанести травму ребенку, заставляя его ходить в разношенной не по его ножке обуви. Итак:

 

Требования к обуви для детей

 

Характерной особенностью рынка обуви для детей,  одной из составляющих рынка детских товаров, является его конечный потребитель, ведь решение о покупке принимают родители, а результат этого решения «потребляют» их дети. Обувка для ребенка должна в первую очередь нравиться самому малышу, размер должен соответствовать ноге сейчас, а не приобретаться «на год вперед». Обувь должна быть легко «обслуживаема»: ее можно без труда помыть и почистить, ведь юные первооткрыватели и мореплаватели, оказавшись на улице, сразу же направят свои стопы к местам, где их одежка и обувка начнет проходить экстремальные испытания: лужи, грязь, мусорные кучки и прочие «прелести. Важно также, чтобы обувь легко надевалась и снималась, застежки же при ней должны плотно фиксировать обувь на ноге, не давить но и не быть слишком свободными. Нужно учитывать и тот факт, что кроме размера – длины стопы – есть еще и ее ширина, и ножка каждого ребенка индивидуальна, поэтому, на всякий случай нужно следить, чтобы носики детских кроссовок или ботинок были достаточно свободными и не давили на края ступней или в пальцы ног. Вентиляция ног, их «дыхание» - также важная составляющая комфортного состояние ножек наших деток, поэтому, если только обувь не содержит специальных мембран, способных пропускать воздух, особенно летняя обувь - должна быть с маленькими отверстиями, необходимыми для проветривания стоп ребенка.

 

Материал или состав

 

Материал, используемый для изготовления детской обуви, должен быть пластичным, растяжимым, и, как мы говорили ранее, должен обеспечить испарение влаги с поверхности стопы и сводный доступ свежего воздуха. Естественно, мы говорим о натуральных материалах - нубуке, натуральной коже, мехе или современные синтетических материалах, одобренных для использования в пошиве обуви. Но в такой обуви предполагается наличие специальной воздухопроницаемой и водонепроницаемой мембраны, которая регулирует микроклимат внутри детской обувки. Внутри же обувь для детей должна быть зашита желательно также натуральными материалами – шерстяной текстиль или кожа.

 

Подошва обуви

 

Бывает резиновой, полиуретановой, кожаной или синтетической.  Для правильного формирования свода детской стопы необходимо, чтобы связки и мышцы стопы находились в естественном для себя состоянии, их постоянное развитие стимулирует хождение по песку, камнях, траве, земле (и босиком по ним надо бегать!), а конечно покрытия, имитирующие эти натуральные поверхности – коврики, искусственный газон и т.д. На твердой же и особенно ровной поверхности – мы говорим об обуви с твердой подошвой – мышцы и связки почти не задействованы в процессе ходьбы/бега. Одно из требований к подошве детской обуви – подошва должна быть гибкой и нескользкой а также такой, что не оставляет следов на паркете, ламинате, доске. Гибкость подошвы можно проверить, согнув туфель или ботинок – вы все сразу поймете. Понятно и логично, что зимняя обувь для детей имеет более толстую подошву, чем осенняя и весенняя. Это, как в известном фильме, чтобы не промерзали ножки у ребенка.

 

Задник обуви

 

Задник детской обуви должен быть цельным и достаточно жестким, чтобы пятка ребенка не скользила и не болталась в обувной колодке, задник должен плотно удерживать стопу в обуви. Необходимо, чтобы задник на обуви был с закругленным верхом и не врезался в косточки по бокам детской стопы.

 

Каблук обуви

 

Это уже на вкус и понятие моды родителей, хотя некоторые источники утверждают, что небольшой  на обуви малыша участвует в формировании походки ребенка, но при этом нужно понимать, что он должен быть действительно маленьким – не более 6-7 мм.

 

Вес обуви

 

Обувь для детей не должна быть тяжелой, а чем легче, тем лучше - иначе ребенок будет в ней уставать и чувствовать не комфортно. Также при покупке проверяйте детскую обувь на предмет каких либо выступов или швов изнутри, при их наличии возможны различные натирания стопы малыша, это нужно избегать.

 

Супинатор на обуви

 

Не самая необходимая вещь в обуви, но лучше чтобы он был, ведь профилактика плоскостопия у детей включает в себя, в том числе и ношение супинатора. В случае, если есть подозрения на плоскостопие у ребенка, использование супинатора помогает формироваться своду стопы правильно.  Но, как мы говорили ранее, супинатор – не must have и при его отсутствии у ребенка плоскостопие не разовьется. При этом сам супинатор в детской обуви должен быть эластичным, гибким, для амортизации стопы при ее работе – ходьбе, беге, прыжках. Естественно, он доложен соответствовать размеру стопы ребенка, в противном случае это приведет к различным нарушениям развития стопы, ребенок может даже выворачивать ступни наружу при неправильно подобранном супинаторе. Ни в коем случае нельзя брать обувь для детей с супинатором «на вырост», иначе стопа не будет «правильно» прилегать к супинатору и вы только нанесете вред стопе ребенка, и стопа может неправильно сформироваться. Именно по этой причине, как мы указывали ранее, не рекомендуется ношение обуви, которая пришла по наследству старшенького, который уже сформировал форму стопы под свою ногу.

 

Носки для обуви

 

Носки нужны не только для примерки)). Обувь нужно одевать желательно только на носочки, ношение на босую ногу может привести к натертостям, плюс это просто не гигиенично, ведь пот при ношении на босую ногу впитывается в обувь, а не в носок. Качество и размер носков также играют немаловажную роль в обеспечении комфорта при ношении детской обуви. Лучший вариант для состава носков – хлопок с небольшими примесями синтетики, чтобы ножка с одной стороны дышала, с другой же синтетика не дает быстро протереться носкам и придает им эластичность, тянучесть.  Слишком большие носки могут вызывать у ребенка опрелости, натертости и даже мозоли. О вреде не по размеру маленьких носков нечего даже и говорить. В холодную погоду под демисезонную детскую обувь частенько поддевают более толстые носки, в этом случае рекомендуется покупать обувь на пол размера больше, чем ножка ребенка.

Что касается брендов, то, как говорят, здесь все определяет толщина вашего кошелька, но сразу предупреждаем вас, что на сегодняшний день участились случаи подделки именитых брендов, поэтому наличие известного шильдика, или «лейблы» на обуви не гарантирует ее именитое происхождение. Здесь нужно ориентироваться на надежность самого магазина, реализующего обувь для детей, его репутацию. Покупать через интернет обувь у магазина, не имеющего физического шоу-рума, куда можно прийти, посмотреть, пощупать, и если что – вернуть одежду или обувь – довольно рискованно, поэтому ориентируйтесь в первую очередь на интернет магазины с шоу-румами.

Приятных покупок!   

Leave a Comment