Как подготовить малыша на выписку

Posted by admin 26.09.2016 0 Comment(s) Статьи, Новости,

Рождение ребенка - едва ли не самое значимое событие в жизни каждой семьи, а потому неудивительно, что большинство родителей хотят, чтобы выписка из роддома проходила торжественно, а младенец «щеголял» в модном конверте или классических кружевах. Однако и те супруги, которые предпочитают нарядным бантам практичные решения, не меньше заботятся о выборе приданого для малыша: и первые, и вторые одинаково озадачены тем, чтобы наряд был комфортным для ребенка и подходил по сезону.

Общее правило, в соответствии с которым рекомендуется выбирать одежду для любого малыша, таково: одевать ребенка нужно так же, как и себя, плюс еще один слой. Но поскольку современная индустрия предлагает множество различных предметов младенческого гардероба, начиная с привычных пеленок и заканчивая крошечными смокингами и бальными платьями, нелишним будет остановиться на этом вопросе поподробнее.

Выписка летом

Лето - самое беспроблемное время года с точки зрения подготовки детских вещей на выписку, однако и тут есть свои нюансы. Часто заботливые родственники, опасаясь, что новорожденный может легко простудиться, стараются укутывать его даже в теплую погоду, тогда как для младенцев со свойственной им несовершенной терморегуляцией, напротив, гораздо опаснее перегрев. Поэтому в жару прежде всего важно не перестараться и ограничить наряд малыша подгузником и несколькими легкими хлопковыми предметами.

Это может быть боди в комплекте со штанишками или ползунками (в отличие от распашонки, боди не задерется, оголив детскую спинку, а также «придержит» подгузник, не позволяя ему съехать со штанишками, если они не снабжены лямками). Подойдет также и слитный вариант в виде слипа - универсальной одежды на кнопках, которая объединяет в себе распашонку, ползунки и носочки. Или симпатичный костюмчик «как у взрослого» - например, комбинезончик на бретельках для мальчика и платьице и леггинсы (панталончики) для девочки. Естественно, любая одежда для новорожденного должна быть выполнена из натуральных тканей, а образ должен завершать легкий головной убор (шапочка или чепчик).

Те же родители, которые всегда мечтали о классической выписке в одеяле с бантом, могут не отказываться от этой идеи, немного ее модифицировав в соответствии с сезоном. Например, заменив теплое одеяло легкой вязаной шалью, а традиционную ленту - атласным цветком.

Для поклонников выписки в конверте тоже есть альтернативы: современные производители детских конвертов предлагают разнообразные летние варианты (в том числе с замечательными «сезонными» принтами и рисунками), в которых младенцу не будет жарко.

Выписка зимой

Зимой слой нательного белья для младенца (боди с ползунками или слип, чепчик и носочки) дополняется теплыми вещами: шерстяным (велюровым, флисовым) костюмчиком или комбинезоном, вязаными носочками и шапочкой. Сверху ребенка можно укутать в шерстяное, верблюжье либо синтепоновое одеяло в нарядном пододеяльнике и перевязать лентой (для сторонников соблюдения традиций) или поместить в конверт.

Что касается конвертов, то в зависимости от предпочитаемых материалов, эстетических представлений родителей и степени их практичности можно выбрать следующие варианты:

1. Конверт с рюшами, кружевным уголком и бантами. Основной плюс такой вещи - это шикарный внешний вид младенца на фотографиях выписки из роддома. Только представьте: новоявленный отец с влажными от нежности глазами держит на руках кружевной сверточек с маленьким принцем или принцессой, а рядом стоит мама с роскошным букетом цветов. Впрочем, этот вариант не находит поддержки у практичных родителей: как правило, использовать такой конверт в дальнейшем не очень удобно - он маркий, кружева быстро пачкаются и теряют вид, а размер подходит только для новорожденного, и уже через месяц-другой ребенку становится в нем тесно.

2. Утепленный конверт на синтепоне, пуху или холлофайбере. Он будет верно служить и после выписки на зимних прогулках: все названные материалы отлично сохраняют тепло, а непромокаемая и непродуваемая верхняя ткань таких конвертов защитит малыша от любой непогоды. При этом разнообразие представленных в детских магазинах расцветок позволяет родителям выбрать не только повседневную, но и нарядную модель, вполне подходящую для торжественной выписки.

3. Конверт на овчине. Такая вещь хороша тем, что она не только невероятно теплая, но и удивительно многофункциональная: помимо прямого назначения и по мере роста ребенка, мамы используют овчинные конверты и как чехол на ножки в прогулочные коляски, и как подстилку на санки, и как коврик для пеленания (многие модели практически полностью раскладываются при помощи молнии). Это одно из немногих приобретений для новорожденного малыша, которое успешно прослужит ему не один год и пригодится даже для трех-четырехлетнего карапуза.

4. Комбинезон-трансформер Это, пожалуй, самый практичный предмет из всех перечисленных. Он представляет собой комбинезон с рукавами и мешком вместо штанишек, в котором ребенок может спокойно двигать ножками. Позже при помощи молний мешок трансформируется в штанины и продолжает дальше служить уже подросшему ребенку в виде полноценного комбинезона.

Выписка в межсезонье

Единственный и очень абстрактный совет, который можно дать мамам весенних и осенних деток, - одевать их по погоде, как бы банально это ни звучало. Ведь погода в наше межсезонье такова, что и в апреле, и в октябре с одинаковой степенью вероятности может пригодиться и летний, и зимний вариант гардероба на выписку. Если же избегать иронии и излишней утрированности, то при по-летнему жаркой погоде, нередкой в начале сентября и конце мая, вполне подойдет легкий хлопчатобумажный комплект. А дальше с уменьшением температуры просто увеличиваем количество слоев и их плотность: хлопчатобумажный комплект и кофточка. Хлопчатобумажный комплект плюс шерстяной (вельветовый, флисовый, плюшевый) костюм или комбинезон. Хлопковое белье, костюм/комбинезон из теплой материи и демисезонный конверт/одеяло/комбинезон-трансформер. И так вплоть до «зимнего» варианта.

Ассортимент изделий, в которые можно при желании запеленать новорожденного, сегодня также достаточно разнообразен для того, чтобы можно было подобрать вариант по погоде: флисовые конверты для пеленания, шали, пледы различной толщины и степени утепленности и, конечно же, одеяла - байковые, шерстяные, пуховые.

Едем до дома

Выбирая одежду на выписку, также необходимо подумать о том, как малыш будет добираться до дома. В большинстве случаев ребенок перевозится в машине, что автоматически предполагает его размещение в детском автокресле, и если при выписке в теплое время года с этим все понятно, то зимой возможны два варианта:

- ребенок остается в конверте, и тогда следует приобретать тот, в котором есть специальные прорези под ремни безопасности, а во время перевозки следить, чтобы в салоне автомобиля было не слишком жарко;

- ребенок в машине вынимается из конверта/комбинезона/одеяла и размещается в автокресле в костюмчике, при этом автомобиль следует прогреть заранее и поддерживать в салоне комфортную для малыша температуру.

И вот наряд на выписку готов. Однако даже когда все, казалось бы, предусмотрено, куплено, выстирано и наглажено, многих будущих мам не покидает волнение: они боятся, что по неопытности не смогут все это самостоятельно надеть на ребенка. Но беспокоиться не о чем - обычно в роддомах есть специальная детская сестра, которая занимается «праздничной упаковкой» новорожденных и готовит их к выписке: одевает, заворачивает в конверт или одеяло и мастерски завязывает бант, после чего выносит младенца встречающим. Главное, перед выходом в свет хорошенько покормить малыша, чтобы он не расплакался от голода в торжественный момент на руках взволнованного и неловкого папы!

Leave a Comment